armoredman


Мысли отшельника

Цени слово. Каждое может быть твоим последним.


Previous Entry Share Next Entry
Маленькие каторжане
armoredman
Перед первым сентября моя лента "Вконтакте" превратилась в нытье школьников. Когда-то День знаний воспринимался исключительно как праздник. И это активно пропагандировалось государством. Да, мало кто испытывал тягу к учению и никто не воспринимал школу, как клуб развлечений. И не было социальных сетей, которые формировали бы такое негативное отношение к учебе. Но факт остается фактом - сейчас тезис "школа - это каторга" стал трендом. Немножко иллюстраций:

1
2
3
4


Казалось бы - ноют школьники, что тут такого? Да, система школьного образования не гуманна к детям. В принципе, это не проблема нашей страны, это общемировая проблема. Очень часто любимым предметом является тот, где учителю интересно учить, а школьник является полноправным участником учебного процесса, а не объектом обучения. Причины нелюбви к школе всегда можно найти. Но мне кажется, что очень важен настрой, с которым школьник идет учиться. И я хотел бы кое-что сказать школьникам, надеюсь, хоть кто-то из них прочитает это.

Но сначала эпиграф: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут (Матф.6:19-20).

Дружище. Большинство из тех, кто сидит с тобой в классе, перестанут что-то для тебя значить уже через год после окончания школы. Не ориентируйся на тех, кто презрительно рассуждает о "ботанах" и "задротах". Как правило, судьба неучей печальна и жизнь их неказиста. И отличники, бывает, оказываются на дне, но бездельники - гораздо чаще. Они потом, сидя с банкой пива под подъездом, будут  ругать власть и рассказывать о том, что она виновата во всех их бедах. Но твоя жизнь - это только твоя жизнь. И, начиная с первого класса, ты определяешь то, кем станешь в будущем.

Не придавай значения тому,  как оценивают тебя одноклассники и даже учителя - чужие оценки далеко не всегда объективны. Не стремись получить высшую оценку от учителя или одобрение неучей. Учись быть любопытным. Задавай вопросы, сам заставь учителя быть заинтересованным и учить интересно. Не бойся ошибиться в своих выводах, старайся узнавать больше, тренируй мышление. То, что ты узнаешь - останется с тобой. Есть два типа мошенников - одни пытаются жить на халяву, другие наживаются на первых. Не ищи халявы - с тобой останется только то, что ты сам заработал. То, что ты понял, узнал, изучил - оно останется с тобой и никто у тебя этого не сможет отнять. Можно получить на халяву оценку, но нельзя знания. Тебе не нужны будут оценки во взрослой жизни, а знания - в любом случае пригодятся.

Знаешь, что самое забавное? Те, кто поддался внушению и поверил в то, что "школа - это каторга" через несколько лет будут ходить на работу-каторгу и возвращаться в каторгу-семью. Ты сам выбираешь, чем станет для тебя то, чем ты занимаешься. Поверишь в то, что учение - скука и занудство, и оно станет твоим мучением. А через несколько лет ты станешь одним из тех, кто не думает и ждет когда ему что-то "внушат". Если  научишься учиться (извини за несмешной каламбур, но именно так - нучишься учиться), школа станет для тебя праздником.

Все, что мы делаем, делится на две основные группы - что-то, что мы заставляем себя делать, и что-то, что нам делать нравится. И с каждым годом первого будет больше, а второго меньше. Натренируй себя любить "нужное" и твои страдания прекратятся. Если ты нелюбопытен, апатичен, инертен, то тебя ждет печальное и унылое будущее. Все в этом мире или развивает тебя, или заставляет деградировать. У Гоголя в "Мертвых душах" был такой Манилов - он мечтал о каких-то делах и проектах, но ничего не делал для их осуществления. Станешь ли ты таким Маниловым или сможешь осуществить свои мечты - это зависит только от тебя. Сейчас модно быть цининым и картинки в социальных сетях рассказывают о том, что быть раздолбаем - круто. Они же рассказывают, что школа - это каторга и ад. Не гонись за модой и не верь ахинее, которую постят незнакомые тебе люди. Думай сам. Если умеешь.

И еще. Уважай учителя. Однажды тебе захочется сказать ему спасибо и извиниться. Запомни этот момент. Он означает, что ты уже поумнел.




  • 1
А вы часто общаетесь со школьниками? Я часто, в основной массе такая мысль и есть, школа-каторга

Со "взрослым" школьниками не общалась. Я имею ввиду школьников старше 5-го класса. Возможно, как-то рано они начали себя чувствовать взрослыми.
Просто для меня это как-то дико. Одно и тоже мнение, как под копирку. Это уже не тренд, это уже стадо баранов, ну или попытка завалить нам образование.

А что вы хотите? Оглянитесь вокруг, модно тусить, отдыхать, всячески наслаждаться жизнью, работать не модно, модно срубить деньжат по-лёгкому, на крайняк манагером в офисе или "продажником", ну уж никак не на производстве (оно для лохов и неудачников), общество потребления во всей своей красе, всё это культивируется по ТВ, в сети. Когда вы крайний раз видели подростка мечтающего стать слесарем?
Труд не моден и не престижен, а учёба это такой же труд.

На счет продажников не знаю. Сейчас в этой профессии крайне сложно работать. Магазины не резиновые, а лакомые места уже заняты. И по легкому срубить деньжат тоже не получится. По легкому это в девяностых было, пока ниши были не заполнены.
Я вот знаю, что под влиянием всяких цукербергов - дуровых все вдруг заболели стартапами. Но уже инвесторы на это не ведутся.

В непрестижности ряда профессий далеко не они виноваты, а государство. На сколько я знаю, училища фактически все сократили. И пропаганда на эту тему не ведется. По этому все так и получается.

Остается одна заветная недопрофессия - блогеры. Можно раскрутиться и за рекламу денег брать.
В этом тоже виновато государство. Слишком распиарили.

Но речь не об этом. Если действительно у школьников такое мнение, то почему не ведется мониторинг и отслеживание этих мнений и не принимаются меры.

Х.З. не ко мне вопрос. Я всего лишь отец своих детей и как могу стараюсь воспитывать своих детей не в общем ключе, хотя это и очень сложно

  • 1
?

Log in