armoredman


Мысли отшельника

Цени слово. Каждое может быть твоим последним.


Previous Entry Share Next Entry
Маленькие каторжане
armoredman
Перед первым сентября моя лента "Вконтакте" превратилась в нытье школьников. Когда-то День знаний воспринимался исключительно как праздник. И это активно пропагандировалось государством. Да, мало кто испытывал тягу к учению и никто не воспринимал школу, как клуб развлечений. И не было социальных сетей, которые формировали бы такое негативное отношение к учебе. Но факт остается фактом - сейчас тезис "школа - это каторга" стал трендом. Немножко иллюстраций:

1
2
3
4


Казалось бы - ноют школьники, что тут такого? Да, система школьного образования не гуманна к детям. В принципе, это не проблема нашей страны, это общемировая проблема. Очень часто любимым предметом является тот, где учителю интересно учить, а школьник является полноправным участником учебного процесса, а не объектом обучения. Причины нелюбви к школе всегда можно найти. Но мне кажется, что очень важен настрой, с которым школьник идет учиться. И я хотел бы кое-что сказать школьникам, надеюсь, хоть кто-то из них прочитает это.

Но сначала эпиграф: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут (Матф.6:19-20).

Дружище. Большинство из тех, кто сидит с тобой в классе, перестанут что-то для тебя значить уже через год после окончания школы. Не ориентируйся на тех, кто презрительно рассуждает о "ботанах" и "задротах". Как правило, судьба неучей печальна и жизнь их неказиста. И отличники, бывает, оказываются на дне, но бездельники - гораздо чаще. Они потом, сидя с банкой пива под подъездом, будут  ругать власть и рассказывать о том, что она виновата во всех их бедах. Но твоя жизнь - это только твоя жизнь. И, начиная с первого класса, ты определяешь то, кем станешь в будущем.

Не придавай значения тому,  как оценивают тебя одноклассники и даже учителя - чужие оценки далеко не всегда объективны. Не стремись получить высшую оценку от учителя или одобрение неучей. Учись быть любопытным. Задавай вопросы, сам заставь учителя быть заинтересованным и учить интересно. Не бойся ошибиться в своих выводах, старайся узнавать больше, тренируй мышление. То, что ты узнаешь - останется с тобой. Есть два типа мошенников - одни пытаются жить на халяву, другие наживаются на первых. Не ищи халявы - с тобой останется только то, что ты сам заработал. То, что ты понял, узнал, изучил - оно останется с тобой и никто у тебя этого не сможет отнять. Можно получить на халяву оценку, но нельзя знания. Тебе не нужны будут оценки во взрослой жизни, а знания - в любом случае пригодятся.

Знаешь, что самое забавное? Те, кто поддался внушению и поверил в то, что "школа - это каторга" через несколько лет будут ходить на работу-каторгу и возвращаться в каторгу-семью. Ты сам выбираешь, чем станет для тебя то, чем ты занимаешься. Поверишь в то, что учение - скука и занудство, и оно станет твоим мучением. А через несколько лет ты станешь одним из тех, кто не думает и ждет когда ему что-то "внушат". Если  научишься учиться (извини за несмешной каламбур, но именно так - нучишься учиться), школа станет для тебя праздником.

Все, что мы делаем, делится на две основные группы - что-то, что мы заставляем себя делать, и что-то, что нам делать нравится. И с каждым годом первого будет больше, а второго меньше. Натренируй себя любить "нужное" и твои страдания прекратятся. Если ты нелюбопытен, апатичен, инертен, то тебя ждет печальное и унылое будущее. Все в этом мире или развивает тебя, или заставляет деградировать. У Гоголя в "Мертвых душах" был такой Манилов - он мечтал о каких-то делах и проектах, но ничего не делал для их осуществления. Станешь ли ты таким Маниловым или сможешь осуществить свои мечты - это зависит только от тебя. Сейчас модно быть цининым и картинки в социальных сетях рассказывают о том, что быть раздолбаем - круто. Они же рассказывают, что школа - это каторга и ад. Не гонись за модой и не верь ахинее, которую постят незнакомые тебе люди. Думай сам. Если умеешь.

И еще. Уважай учителя. Однажды тебе захочется сказать ему спасибо и извиниться. Запомни этот момент. Он означает, что ты уже поумнел.




<И не было социальных сетей, которые формировали бы такое негативное отношение к учебе. Но факт остается фактом - сейчас тезис "школа - это каторга" стал трендом.>

Я учился с 1988 по 1998 гг. Без соц. сетей ненавидел школу и относился именно как к каторге. Сейчас также к работе.

...поверил в то, что "школа - это каторга" через несколько лет будут ходить на работу-каторгу и возвращаться в каторгу-семью. Ты сам выбираешь, чем станет для тебя то, чем ты занимаешься.

Как говорил мне профессор в институте, когда я покупал у него зачет - чем больше таких как ты "специалистов", тем больше ценюсь такой как я специалист. Так что неудивительно, что так много раздолбаев - иначе конкуренция была бы за работу, что привело бы к тому, что умным людям жить было бы труднее, т.к. их было бы гораздо больше. Так что пусть всё остается как есть сейчас - каждому своё.

Дополнительные умные люди создали бы дополнительные рабочие места:)

Мне по этому поводу вспоминается притча про двух странников, въезжающих в город.
А мне школа нравилась. Всяко было, но вспоминать весело.

(Deleted comment)
пипец, а я сейчас дико жалею о пропущенных лекциях в институте. Реально.
так получилось, что спустя 12 лет вернулся к специальности на которую учился. И мне не хватает тех лекций, которые я пропустил. И знаний, которые купил.
я верю, что через пару лет буду сам читать лекции в родном институте и первое, что я скажу студентам: учитесь. Времени бухнуть будет много, а вот учиться уже будет некогда...

Школа - чистилище для детских душ(с)

Школа это место хранения детей и убивания мышления.

Это больше вина учителей. Даже не пытаются как-то заинтересовать детей. А это же так просто. Видимо, для большинства учителей работа такая же каторга.

много вы знаете о работе учителей? ;) работали сами? ;)

Это ты хорошо сказал.
Думаю, как адаптировать для 3-го класса:)

Качество жизни зависит от нашего отношения к вещам, да..

а какое сейчас отношение? Каторга или нет?

То же самое говорю своим двум сыновьям)))
Сам школу вспоминаю с теплотой, повезло с учителями, к сожалению некоторых уже нет.

я всех одноклассников видел через год после окончания, упились все в доску израильской "стопки", амаретто и на закуску палёной водки( в бутылке какая то хрень плавала, но всем было уже поколено) и разбежались по жизни.

(Deleted comment)
Мне кажется, или это какой-то троллинг на разложение образования у нас в стране? Что-то как-то не верится, чтобы вот там молодняк под одну дудку пел про каторгу. Это как-то подозрительно все очень. Не иначе, как нищая рука запада )))

А вы часто общаетесь со школьниками? Я часто, в основной массе такая мысль и есть, школа-каторга

Мысль замечательная!
Сейчас стало модно ещё и ныть, к сожалению.

вот это кажется еще страшнее, чем отсутствие стремления учится((

дело не в социальных сетях. и уж точно не в том что плохое поколение :) для большинства людей что школа что работа это место где они проводят время. над такими людьми нужны надзиратели в виде злого начальника и т. п.
но это не значит что не надо писать такие вот посты

А я воспринимала школу именно как клуб развлечений. Было всегда весело. Каждый день смешные случаи на уроках и помимо. Учиться нетрудно. Скучные люди есть и среди школьников. Плохо, что они эту скучность в себе культивируют, что это стало общим местом. Нытьё модно. "Пора валить из школы"? Школа -это жизнь, там всякое есть. Где ещё узнать, какие бывают люди - и сверстники, и взрослые.

Ненавижу школу. Нет места хуже. Это при том, что я закончил военную академию и 5 лет был курсантом. А потом еще, в конце службы успел послужить воспитателем в кадетском корпусе. Нет паскуднее заведения чем школа. Справедливости ради замечу, что есть прекрасные учителя, но в целом школа - лютый пиздец!!!

(Deleted comment)
Подписываюсь под каждым словом, как не раз в комментах к твоим постам говорилось "как мысли мои прочитал".. Это слова настоящего отца своему ребенку, по которому тоскуешь-по истине большое чуткое отцовское сердце у тебя, Хард..

Edited at 2014-09-03 07:07 pm (UTC)

Это всё кому?
Взрослым уже не надо.
Дети не прочитают.
А если кто случайно увидит, дальше первого абзаца не продвинется.
А если продвинется, то предложение стать разносторонней личностью для школьника младших классов достаточно абстрактное и трудновыполнимое.
В общем, лучше бы сисег запостил, что ли. Порадовал детишек.

ваш блог - это открытое ценное пособие по правильному воспитанию детей,а особенно пацанов. хотел бы я тоже быть таким же крутым отцом, знающим ответы на любой вопрос и не любую ситуацию...
рs детей пока что нет.

А я бы с удовольствием вернулся в школу.

Вы отлично пишете, спасибо) сыну показала бы, да маловат еще)))

Я школу любила. Правда, была отличницей, да и просто было легко учиться.
И институт любила. Было нелегко, но очень весело.
Поработала по-разному - на благо отечества и на благо коммерции, и сделала свой бизнес. Работников своих люблю, они молодцы)
И мужа очень люблю, так здорово его видеть каждый день, мне дико с ним повезло, хотя я его искала долго - аж до 30ти лет. Все его недостатки мне идеально подошли)
Блин, да я вообще счастливый человек))) хотя со стороны посмотришь - сплошная запара, никто не позавидует! Но на самом деле так прикольно:)

длинные каникулы

Основная проблема тут не в качестве образования, а в длине летних школьных каникул. В России они один из самых длинных в мире (если вообще не самые длинные). Обычно по 3 месяца никто не отдыхает. Общемировая практика - по 2 недели осенью, зимой и весной и 1,5 месяца летом.

Не зря же рекомендуется брать отпуск 2 раза по 2 недели. За это время успеваешь отдохнуть, но потом легко вернуться в работу. А за долгий срок отдыха человек расслабляется, мозги отвыкают работать и привыкаешь спать до 10, а не вскакивать в 7. Естественно, вернуться в нормальный рабочий режим тяжело. Я уж не говорю, что большинство школьников забывают половину пройденного за прошлый год.

Ну и учитывайте, что большинство все таки относится к школе достаточно нейтрально, а внимание обращается на радикальные позиции. То, что вы нашли 10 постов про "каторгу", не означает, что это мнение большинства, большинству просто пофиг.

Думаю, что тут проблема в учителях и современной системе образования. Помню по себе и своим годам, что если нормальный учитель вёл класс, то дети сами хотели ходить, а если в качестве учителя был неуверенный в себе хлюпик, то детям было неинтересно и они воспринимали действо как мучение.

Школа - это дети. Дети, как правило не задумываются о будущем. Они хотят гулять, беситься, дружить, не дружить и т.п. Ну себя-то вспомните..в 25 - капец ты старик, если еще не умер конечно. И не особо все осознают, ну по крайней мере до класса 8, зачем им вообще это надо. Так что проблема "школа-каторга"-проблема учителей. Вот по себе помню. Обожала историю до 7 класса. Даже сейчас помню шумерскую историю и религию. А в 8 сменилась учительница, пришла нудная, глупая курица, и все. как отшибло. А в колледже опять повезло с преподавателем. Так что, сила в учителях).

Edited at 2014-09-04 02:20 am (UTC)

Добрый день.

Достаточно легко ищутся поисковиками "советы Билла Гейтса школьникам". Как раз о том же.
От себя добавлю, мне всегда нравилось в школе (и сейчас бы с удовольствием вернулся), моему старшему сыну нравится в школе, и, я очень надеюсь, что младшему тоже через пару лет понравится. Так что, не все воспринимают как каторгу.

Товарисчь, наши школы - это именно каторги, с некомпетентными, а то и с патологиями учителями, разворованными деньгами и абсолютно дикой программой. Это забивание мозга подрастающему поколению, чтобы ни о чем больше не думали. Если ты думаешь по другому - скорее всего ты учился либо не в России, либо в какой-нибудь элитной школе.

)) Ну а вы сами, наверное, просто источник оптимизма и позитива!

?

Log in